Месяц без RSS-ленты. Как я выживаю…

Ровно месяц назад, 3 февраля 2015 года, Яндекс закрыл самый лучший (на мой придирчивый взгляд) проект для чтения RSS — лёгкую ленту. Нормальных сервисов не так много, так как выкручиваться? С большим трудом и скрипом я перешёл на Mozilla Thunderburd.

Ранее была аскетичная Яндекс.Лента, но она была закрыта вскоре после Google Reader. Всем она была хороша: минимум элементов интерфейса, минимум необходимых настроек, вседоступность, а главное — она реально выполняла свою работу, в ней я чувствовал себя уютно. Почему закрыли? Не знаю. Не иначе под тлетворным влиянием гугла. Однако, в отличие от последнего, в Яндексе сделали жест доброй воли, даже два:

  1. старая лента «переехала» в Яндекс.Подписки, совмещённые с Яндекс.Почтой, фактически. Я не пользовался, но в принципе неплохо.
  2. появилась новая «лёгкая» лента. Вот это было в чём-то даже лучше прошлой ленты: ещё более простой интерфейс, полное отсутствие настроек.

Минусы, конечно же, были, но в целом качество жизни не пострадало. Однако жизнь продлилась недолго. Закрыли оба проекта, теперь RSS у яндекса можно читать только через Яндекс.Новости. Их интерфейс и возможности меня совсем не впечатляют. Я попробовал было найти другие сервисы типа Feedly и им подобных, но ни один из них не дал мне уюта. В очередной раз пришёл к идее того, что неплохо было бы написать свою читалку или доработать один из уже имеющихся в свободном доступе php-скриптов. Но пока на это катастрофически не хватает времени — я слишком занят работой.

Может быть рассмотреть настольные приложения? У них есть неоспоримый плюс — потенциальная надёжность больше, чем у веб-сервисов. Ведь если я перейду на Feedly, то где гарантия, что через год-два и он не закроется? Долго программу для RSS не выбирал — на прошлой работе относительно долго работал с Mozilla Thunderburd, поэтому чувствовал себя в нём более-менее комфортно и привычно. Правда, через него я отправлял только почту, но память подсказывала, что там была возможность и чтения RSS. На том и порешил — теперь приложение у меня самое популярное и часто запускаемое. Даже чаще браузера! Кроме того, у Mozilla Thunderburd более развитые возможности пользования горячими клавишами. У старой Яндекс.Ленты можно было пользоваться, пожалуй, только мышью.

Внешний вид окна программы
Удобство использования не на высоте, но вполне достойное

К несчастью, это не единственная беда, постигшая меня в день закрытия лёгкой ленты — в тот день у меня перестал работать большой монитор, поэтому пришлось до конца дня подключить случайно завалявшийся старый. Каково пересесть с нормального 27-дюймового экрана на крошечный 14-дюймовый? На таком небольшом экране окно Thunderburd’а оставляло слишком мало полезного пространства для содержимого, но это «несчастье» частично мне и помогло дальше. Мне пришлось убрать панель меню, кнопки и поиск, а в листе, отображающем подписки, убрать столбцы «Звёздочка», «Спам», «Обсуждение» и «Вложения». Обновляю я теперь не с помощью кнопки «Принять/отправить», а клавишей F5. И что в итоге? В итоге я получил снова почти то, что мне было нужно — аскетичную читалку rss-подписок. Я только импортировал свои подписки из яндекса в Thunderburd и продолжил жить. За прошедший месяц появилась привычка к нему и я даже стал чувствовать уют. Хотя… Может быть я просто оптимист, а ощущение уюта — это от безысходности? Однако жить можно. Открытость и популярность Mozilla Thunderburd позволяют быть уверенным в том, что проект неожиданно не закроется и не придётся искать что-то новое!

И напоследок, для улучшения качества жизни и удобства использования Mozilla Thunderburd отмечу два важных пункта для тех, кто больше уважает клавиатуру, чем мышь:

  • для обновления списка полученных новостей используйте кнопку F5 на клавиатуре;
  • для перемещений между непрочитанными сообщениями можно использовать клавишу пробела. Очень удобно, особенно если учесть, что она позволяет даже слегка пролистывать слишком длинные сообщения в RSS. Если ваши подписки разделены на тематические группы («папки подписок»), то перемещаться можно по ним с помощью того же пробела — когда закончатся непрочитанные сообщения в одной папке он предложит перейти в другую.

 

Месяц без RSS-ленты. Как я выживаю…: 2 комментария

  1. Вот тоже вою от отсутствия нормального RSS. А Thunderbird ставить не хочу. Хотя б по той причине, что ту же почту читаю через браузер. Получится совсем странно: в почтовом клиенте не буду работать с почтой. Попробую все же поискать чего-нибудь браузерного.

    Feedly, кстати, тоже совершенно не впечатлил.

    1. Почту, кстати, через Thunderburd тоже не отправляю за крайне-крайне редким исключением. Получается и правда необычно — клиент почтовый, а используется для RSS. Из найденных мною вариантов оказался наиболее пригодным. Хотя даже сейчас, спустя ДВА МЕСЯЦА чувствуется тоска по старому…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 55 =