Индукционные плиты — что это? + Обзор на примере Oursson IP2300T

Готовить я не умею, но плита дома нужна. Хотя бы для того, чтобы было где-то нагреть воду в чайнике (электрический чайник — это очень расточительно и не по-православному). После изучения вопроса принял решение купить индукционную плиту. Почему, описываю ниже.

Индукционная печь от обычной кухонной (электрической) отличается тем, что вместо нагревательной спирали под керамической конфоркой находится катушка индуктивности. По ней течёт небольшой ток (меньше, чем в электрической), который создаёт магнитное поле. А оно, в свою очередь, возбуждает электрические токи прямо в самой посуде, без промежуточных деталей-посредников. Ограничение только одно — посуда должна быть из ферромагнетика. Из стали, например. Тогда будет работать. Кстати, как определить, что посуда подходит для индукционной плиты? Очень просто — воспользуйтесь обычным бытовым магнитом, которые у многих на холодильниках навешаны в изобилии. Если магнит магнитится к посуде — значит она подходит. Однако чтобы работало ещё и комфортно/красиво/хорошо, необходимо соблюсти ещё несколько необязательных требований:

  • посуду лучше брать специальную — она с наружной стороны покрыта неким теплоизолятором, который её амортизирует на плите. Иначе посуда будет неприятно шуметь, как трансформатор (собственно, почему «как»?)
  • посуду нельзя брать мелких размеров, менее 12 см в диаметре не подойдёт. С чем это связано я затрудняюсь с ходу сказать (могу только предположить, но боюсь опозориться), однако в большинстве случаев это не критично. Ведь 12 см диаметра — это никак не кастрюля, это кружка. А вы кружку на плите греете? Единственное, что мне в голову приходит — это турка для кофе. Вот ей придётся найти замену

Зато преимуществ больше:

  • небольшой ток, как следствие, большая экономия электричества
  • энергия передаётся пище напрямую, через одну только посуду, а в обычной электрической плите сначала идёт нагревание спирали, от неё потом нагревается керамическая конфорка, от неё уже нагревается посуда, а уже затем в ней нагревается и сама еда; следствие — высокий КПД. Это ещё больше увеличивает экономию
  • пища разогревается быстрей благодаря из-за меньшего числа посредников между электрической розеткой и компонентами еды. Меньше время работы — меньше затрат электроэнергии. Это ещё больше увеличивает экономию. Кстати, личное время тоже нужно экономить, хотя на газовой плите всяко будет быстрей.
  • т. к. отсутствуют посредники в теплопередаче, то нет необходимости температурного запаса — нагрев происходит ровно до той температуры, которая нужна. Обычно это не превышает 80 отметок по Цельсию. В обычной электрической плите мы вынуждены нагревать до большей температуры, т. к. часть энергии потеряется по пути к пище
  • отсутствие температурного запаса (превышения) почти исключает риск получения ожогов
  • низкая температура делает так, что к плите почти ничего не пригорает. Во всяком случае два распространённых продукта — мясо и молоко — не пригорают. Возможно, какие-либо масла всё же могут пригореть и при такой низкой температуре. Однако не считайте это весёлой сказкой — к плите-то не пригорит, а к посуде с наружной стороны — вполне может. Допустим, убежало молоко, пролилось и на кастрюлю, в которой кипело, и на плиту. С плиты мы это молоко легко убрали, а с кастрюли придётся оттирать. Кастрюля-то горячая. Однако если вы используете специальную посуду (см. выше), то эта проблема хоть и остаётся, но становится менее критичной. Ведь снаружи посуда покрыта теплоизолятором, который не только, как я писал выше, снижает шум, но и не даёт нагреваться посуде снаружи. Поэтому наружная температура чуть ниже и к ней пригорает чуть меньше. Однако это всё равно не панацея

Посидев на Яндекс.Маркете я нашёл большой выбор плит. Начал читать отзывы и комментарии. В итоге остановился на нескольких моделях и, не вдаваясь в подробности, приведу результат моего выбора — Oursson IP2300T. Самый недорогой выбор из хороших, я считаю. На выбор также повлияло то, что интернет-магазин, в котором я приобретал, имеет пункт выдачи в Екатеринбурге и там эта плита уже была в наличии. Поэтому ждать не пришлось — на следующий день плита уже стояла на кухне. Стоимость 3630 рублей.

Индукционная плита
Внешний вид индукционной плиты. Шариковая ручка для сравнения

На плите всего две конфорки, обе независимые друг от друга. Левая — чуть побольше, правая — для посуды чуть поменьше. Под правой же (из-за того, что она меньше) на свободном месте расположена и панель управления. Точнее их сразу две — по одной на каждую конфорку. Естественно, что управлять ими тоже можно независимо. На каждой есть кнопка «Сеть», обозначенная буквой «Р». По-русски я бы назвал эту кнопку «Вкл/выкл», т. к. она делает именно это. Есть ещё кнопка «Выбор», нажав на которую:

  • один раз — мы можем отобразить на дисплее текущую мощность (по умолчанию 1600 Вт, диапазон от 200 от 1800)
  • второй раз — температуру (диапазон от 60 до 240 по Цельсию)
  • третий раз — время работы конфорки (от 1 до 180 минут).

Рядом со всем этим есть две кнопки: «+» и «-«, они позволяют добавить/убавить значение одного из этих трёх параметров.

Во время работы посуда на плите не сильно шумит, я бы даже сказал, что саму посуду и не слышно. Зато слышно вентилятор у самой плиты — во время работы она достаточно сильно шумит. Однако я, почему-то, на это забил и мне как-то не страшно. При включении подаётся звуковой сигнал. После окончания готовки — тоже. После окончания готовки вентилятор ещё где-то минуту работает, охлаждая катушку индуктивности (вероятно, она очень нежная, раз её требуется так охлаждать, хотя она не сильно нагревается, я думаю). Выключать плиту из розетки в это время нельзя — пусть вентилятор остановится сам.

О звуке, который раздаётся при включении плиты я бы сказал отдельно ещё пару слов. Сразу к делу — он очень напоминает звук ИБП (UPS). На текущий момент у меня, стыдно признаться, компьютер подключён напрямую к розетке и ИБП у меня нет. Так вот, однажды у меня отключили кратковременно электроэнергию и потом включили обратно буквально секунды через две. В момент включения раздался звук ИБП о подаче электроэнергии. Откровенно говоря, я чуть не сошёл с ума: «У меня нет ИБП! Откуда идёт этот звук? Неужели у меня слуховые галлюцинации и я сошёл с ума?». Лишь позже до меня дошло, что это звук индукционной плиты, которая в тот момент была подключена к розетке.

Есть целая система автоматической защиты: защита от включения без посуды, от перегрева, от скачков напряжения в сети, автоматическое отключение при использовании неподходящей посуды и — самое удобное — автоматическое отключение при снятии посуды с плиты.

Сначала я хотел проверить всё досконально, но в итоге решил, что секундомер в руки брать не буду, а обойдусь сравнением на глаз. Время готовки и правда небольшое. Как и оказалось, фактические характеристики примерно соответствуют заявленным и я даже готов поверить тому, что КПД в районе 90-93% (у газовых плит — 49-52%). Размеры 600х310х71 мм. Масса 4,11 кг.

Собственно, про саму плиту больше сказать нечего — она проста и примитивна, разберётся даже американский ребёнок. Поэтому даже впечатлений никаких нет, кроме тех, что ожидались. Что хотел, то и приобрёл. Хорошая плита.

В комплекте, помимо всего, прилагалась инструкция. Как и ожидалось, там стандартное описание в стиле: «Вот это — плита, вот это — её правая сторона, вот это — левая, а это провод, который нужно втыкать в розетку, которая выглядит так…». Кроме того, всё это щедро сдобрено мерами предосторожности в стиле: «Не садитесь на плиту, дабы не обжечься». Но несколько хороших советов я там всё же нашёл, что ещё раз подтверждает пользу от чтения.

Хозяйке на заметку. Даже самая дебильная инструкция для слабо одарённых среди слаборазвитых имеет свойство содержать 5-10 предложений, ценность которых на вес золота. Граждане! Будьте благоразумны и читайте инструкции к любому приобретённому предмету! Хуже от этого не станет — гарантирую.

Выжимка из руководства:

  1. Дно посуды должно быть ровным, то есть плоским
  2. Диаметр дна действительно должен быть от 12 до 26 см
  3. Пустая посуда, поставленная на работающую плиту, и правда очень быстро нагревается. Не делайте так. Хотя защита от этого в плите есть, советую не рассчитывать на это.
  4. Ставьте посуду в центр конфорки. Судя по отзывам от нагревающейся посуды могут плавиться ободки вокруг самих конфорок (я с этим не столкнулся)

И анекдот напоследок:

В деревне установили вышку сотовой связи. Через месяц население подало жалобу. Дескать, наблюдаются головные боли, ухудшение самочувствия, бессонница, бла-бла-бла… Ответ директора был простым:
— Это всё фигня! Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 10