Вышла новая «Кафедра» версии 3.0

Сегодня я наконец-то закончил (в основном) затянувшуюся разработку новой версии проекта. С этого момента «Кафедра» доступна только здесь — http://kafedra.sepetov.ru, а старый адрес более не работает. Впрочем, две предыдущих версии я тоже выложил по новому адресу (из-за того, что новые задачи не совместимы со старыми). А что теперь нового в проекте?

Самое главное — наконец-то «Кафедра» стала полноценным рабочим инструментом. Если раньше даже мне приходилось подстраиваться под её возможности, теперь можно ею просто наслаждаться. Главное нововведение — это возможность генерации многозадачных контрольных, в то время как раньше каждая «контрольная» могла содержать лишь одну задачу.

Теперь контрольные не обязательно должны быть проверочными и тренировочными. С помощью нового функционала вы можете собрать уже целый экзамен. Я, например, больше всего уважаю такую схему проведения экзамена:

  • штук 8 задач примерно одинакового уровня сложности
  • и ещё два устных вопроса от преподавателя (не письменно) после того, как учащийся (не)сделал 8 предыдущих задач

В случае, если студент решил все 8 задач и ответил на оба вопроса — можно смело ставить пятёрку. Ведь студент доказал и свои практические знания, и показал возможность болтать 🙂 А что ещё от него нужно?

Кстати, контрольные могут состоять не только из дисциплин одного раздела (термодинамики, например). Теперь в контрольную можно включить и задачку из механики, и что-то из молекулярной физики, а потом щедро удобрить это задачками на электричество. Для итоговых экзаменов это особенно актуально, т. к. не требуется разводить много бумаг. Раньше для этого приходилось распечатывать каждую задачу на отдельном листе, а теперь — все на одном.

Из дополнительных нововведений можно отметить следующие:

  • генерация теперь привязана к базе MySQL (раньше всё происходило через файлы)
  • внешний вид перестал быть таким аскетичным, как раньше (что для неискушённого пользователя хорошо)
  • появилось штук 10 новых задач (хотя их всё равно ещё мало)
  • номера вариантов стали более информационными (читай — ужасными)

Для облегчения вёрстки и, частично, красивого оформления я впервые в своей практике связался с css-фреймворком (каркасом). В качестве кандидатур рассматривал только Grid 960 и Bootstrap. Откровенно говоря, принципиальной разницы между ними я так и не заметил, а по коду мне Grid 960 понравился даже больше. Но так как явного победителя среди них я не выявил, то методом случайного тыка в работу был включён Bootstrap.

По-правде говоря, я опять сделал не совсем то, что хотел. Однако решил выложить программу в сеть уже сейчас, чтобы избежать синдрома вечно незаконченного проекта. И хотя сейчас «Кафедра» больше похожа на бета-версию (в справке отсутствуют скриншоты, презентация и видео, некоторые ссылки не работают и т. п.), это всё мелочи жизни, которые я исправлю за несколько дней. Тем более, факт того, что в сети уже лежит незаконченный проект, будет подгонять меня закончить его быстрее.

Итак, уважаемые преподаватели и учителя физики (+информатики), когда до начала очередного учебного года осталось около месяца я сделал вашу работу чуточку полегче. 🙂

P. S. И буквально за день до «релиза» заметил, что «Кафедра» работает в опере, хроме/хромиуме и даже в IE, но почему-то не работает в FireFox. Пока ещё не понял почему, но почему-то не передаются параметры через post…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 82