Правила поведения в толпе

Правила, описанные в статье, помогут вам снизить вероятность неблагоприятного исхода в результате давки. Иногда большое скопление людей превращается в неуправляемую толпу, находиться в которой опасно. Конечно, в большинстве случаев вы сами виноваты, что оказались в толпе, так как можно заранее предсказать появление толпы в метро (в часы нагрузки), на стадионе (во время футбольной игры) или в кинотеатре (во время премьеры). Но иногда вы можете оказаться в толпе и по независящим от вас причинам.

В первую очередь эту статью я написал для тех, кто оказался в толпе не по своей доброй воле. Сначала поговорим о причинах, почему вы можете оказаться в толпе не по своей воле:

  • вы сотрудник скорой помощи и вам нужно оказать помощь пострадавшим, прямо в толпе;
  • вы сотрудник органов правопорядка, который оказался отрезан от основных сил и оказался в гуще;
  • вы оказались в только что созданной толпе (в результате теракта, аварии или другого ЧП);
  • вы журналист, это ваша работа…

Правил можно напридумывать много и очень много. Будет очень хорошо, если вы запомните хотя бы несколько из перечисленных ниже.

  • позвольте толпе нести вас (как по волнам), но попытайтесь выбраться из неё, а не залечь на пол. Ни в коем случае не идите против толпы
  • Глубоко вдохните и не сильно, но достаточно, разведите согнутые в локтях руки, чтобы грудная клетка не была сдавлена вашими же руками. Не держите руки в карманах
  • Если заметили поблизости высоких, крупных людей, или людей с громоздкими предметами, то всеми силами (но без агрессии) старайтесь держаться от них подальше. Причина не только из-за возможной драки, просто большой человек может ещё упасть на вас, сбросить его будет тяжелее, чем маленького
  • Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Для этого согните ноги в коленях (не сильно, но заметно!)
  • Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше (чтобы не спотыкаться), ставьте ногу на полную стопу (не смейте идти на цыпочках! Инстинктивно происходит именно так)
  • Если есть возможность, то застегните куртку, чтобы не болталась. Нужно, чтобы за вас нельзя было зацепиться (разве что за разведённые в стороны локти, приходится жертвовать руками)
  • Вероятней всего, вам потребуется избавиться от головного убора. В давке он может быть случайно опущен на глаза и вы на время «потеряете» зрение, а времени поправить шапку может и не быть
  • Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Ещё раз подумайте о том, чтобы избавиться от головного убора (см. выше)
  • Если что-то уронили, ни в коем случае не пытайтесь поднять. Авось не пронесёт
  • Вам нужно не поддаться общему психозу спасения любой ценой. Ведь спасение, часто, вовсе не требуется — толпа уйдёт, а вы останетесь. Главное постараться уйти лишь от толпы, а не от других источников опасности (пожара, теракта и т. п.)

***

Самое страшное в толпе — это упасть. Как только вы упали, вас очень легко могут растоптать, даже если толпа сравнительно небольшая. Строго говоря, достаточно одного крупного человека, наступившего вам на лицо, чтобы оставить вас без пары-тройки зубов.

  • Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги, отлёживаться нельзя, даже если вы ничего не видите (в темноте, из-за шапки, или потемнело в глазах от удара)
  • Пытаясь подняться не опирайтесь на руки, их отдавят либо сломают. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки
  • Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Должен получиться полноценный прыжок вверх. Правда, при резком отталкивании вы можете снова получить удар (об чей-то локоть, например), но из двух зол выбирайте меньшее

Если всё же встать не удаётся, это крайне плохо и вы имеете полное право запаниковать. Но если нет, читаем дальше: свернитесь клубком, защитите хотя бы голову предпрлечьями, а ладонями прикройте затылок. В общем, защищайте только голову, это самая важная часть тела, которую потом редко вылечивают. А остальное, хоть и жалко, подождёт. Если вы на упали и уже защищаете голову, то постарайтесь ещё и развести колени в стороны, чтобы при толчке не ударить своим коленом себя же в челюсть или в лицо. — Напрягите все мышцы. То есть не только пресс, грудь, квадрицепс (именно так вы и сделаете по инстинкту), но и трапецию, широчайшие, длинные мышцы спины, бицепс бедра (всё это, чтобы придать вашему «клубку» жёсткость). Не забывайте о мышцах рук и голеней.

Запомните раз и навсегда:

  1. в ходе беспорядков люди стараются эвакуироватся не через специальные аварийные выходы, а там, откуда вошли
  2. легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода
  3. не тратьте время на изучение эвакуации, это нужно было сделать заранее
  4. избегайте больших скоплений людей. Там ничего интересного; Потом в новостях всё узнаете; Естественно, исключение составляет тот случай, когда группа гопников избивают ботаника или даже девушку. Будьте, наконец, мужиком.

***

Примечания и заключение: когда я выше писал о людях с громоздкими предметами, то имел в виду не только палки, камни и куски арматуры. Такими предметами могут быть видеокамеры, сумки, складные велосипеды и многое другое. Если это всё на вас упадёт, это создаст вам лишние проблемы. Оно вам нужно? Если вы попадёте в агрессивную толпу, то очень быстро поймёте, как важно хорошо завязывать шнурки! Помните, вы не один такой умник и к запасным выходам можете побежать не только вы, но и другие, а в это время главный вход может быть практически свободным. Удачи вам!

(подготовлено по материалам моего старого реферата, присутствуют элементы неопознанного плагиата).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2